पढ़ाई पर ध्यान देने, सोशल मीडिया के अत्यधिक तनाव से बचने या किसी निजी कारण से कई बार हम अपना इंस्टाग्राम अकाउंट कुछ समय के लिए बंद (Deactivate) या हमेशा के लिए मिटाना (Permanently Delete) चाहते हैं। मेटा (Meta) ने अब इंस्टाग्राम की सेटिंग्स को 'Accounts Center' में शिफ्ट कर दिया है, जिससे डिलीट करने का पुराना तरीका बदल चुका है।
Deactivate और Delete में क्या अंतर है?
- Deactivate (अस्थायी रूप से बंद): आपकी प्रोफाइल, फोटो और कमेंट्स दूसरों से छिप जाते हैं। जब भी आप दोबारा लॉगिन करेंगे, आपका सारा डेटा वापस आ जाएगा।
- Permanently Delete (हमेशा के लिए हटाना): आपकी प्रोफाइल और सभी रील्स व चैट्स हमेशा के लिए सर्वर से मिट जाती हैं और दोबारा कभी वापस नहीं आ सकतीं।
Instagram Account डिलीट करने के 6 स्टेप्स
- Instagram ऐप खोलें → प्रोफाइल पर जाएं → ऊपर दाईं ओर तीन लाइनों (☰) पर टैप करें।
- सबसे ऊपर दिए गए 'Accounts Center' पर क्लिक करें।
- 'Account settings' के तहत 'Personal details' विकल्प चुनें।
- 'Account ownership and control' पर टैप करें → फिर 'Deactivation or deletion' चुनें।
- अपनी इंस्टाग्राम आईडी सेलेक्ट करें और 'Delete account' वाले रेडियो बटन को टिक करके Continue करें।
- अकाउंट डिलीट करने का कारण चुनें, अपना इंस्टाग्राम पासवर्ड दर्ज करें और 'Delete Account' पर कन्फर्म कर दें।
⏱️ 30 दिनों का ग्रेस पीरियड:
डिलीट रिक्वेस्ट सबमिट करने के बाद आपका अकाउंट 30 दिनों तक इनएक्टिव रहता है। यदि इस दौरान आपका मन बदल जाए, तो आप सिर्फ यूजरनेम और पासवर्ड से लॉगिन करके डिलीट रिक्वेस्ट कैंसिल कर सकते हैं। 30 दिन पूरे होने के बाद डेटा हमेशा के लिए नष्ट हो जाता है।